»Что? Где? Когда?» — производят впечатление умных людей или бездельников?

Мне никогда не была понятна какая-то практическая польза данной передачи.

А точнее - когда вроде как сообразительным людям задают бесполезные вопросы, а те на них отвечают.

Не интереснее было бы например перед ними ставить решения реальных жизненных задач, и давать время за минуту найти решение? Например, как решить какой политический конфликт или выработать порядок действий для поиска способа лечения от неизлечимой на сегодня болезни и пр.

А это все что сегодня - на уровне газетных кроссвордов, убийство времени, расходование тупое ресурсов, временных, интеллектуальных и прочих.

Или, когда вот так вот формулируешь какую-то глобальную задачу, то сразу и меркнет иллюзия их какого-то ума, понимаешь, что их уровень реальный - ну как раз и есть "кроссвордный".

3 2020-01-14 04:15:28

Ответов: 4

Помню ещё первые выпуски этой передачи. Тогда не только дарили даже не ПСС, а отдельные издания, даже в мягких обложках - из серии "Классики и современники". Каждую книжку представляла отдельно дама в возрасте с несколько слащавой улыбкой и голосом. В те ветхозаветные времена знатокам предлагали не только вопросы на бесконечную эрудицию и мгновенную реакцию, но и на умение решать логические задачи.

Вопросы были намного разнообразней и интересней. В передаче была интрига, хотя первый эрудит, "знавший всё", задолго до Бурды и Вассермана тоже имелся - физик-ядерщик Александр Бялко, попытавшийся вырастить вьетнамский кабачок, что выяснилось в ответе на один из вопросов. Дело было в конце 70-х - это к вопросу о том, ну что такого особенного в выращивании лагенарии.

Передача давно перестала быть тем, чем задумывалась - это не всегда плохо, но в данном случае развитие на определённом этапе перешло в вырождение. В игру вмешались деньги, популярность игроков, привкус элитарности - там, где происходит прижизненное "бронзовение", начинаются интриги и самолюбование.

Должна ли такая передача быть полезной и решать практические задачи? Я считаю, что лишь в качестве случайного стечения обстоятельств. Умным и много знающим людям полезно подурачиться. Смысл игры - в игре, в удовольствии от процесса. Дурак развлекается, кидая камушки в пустую консервную банку или болтая ногами. Умный разминает извилины непродуктивным (на первый взгляд) способом: ставя себе бессмысленные задачи, проверяя память на "ненужные" знания, которые когда-то довелось получить, пытаясь обдумать или вспомнить что-то на скорость. Заставлять интеллектуала непременно решать практические задачи, когда он хочет развлечься, всё равно что велеть ребёнку, собравшемуся строить замок из песка, вскопать огород - а что, ведь лопатка же имеется, там копать - здесь копать, какая разница, зато на огороде будет польза... Нет, не будет. Мозгу и рукам не всегда полезно делать полезное, иногда нужно делать ерунду всякую, это тестирование системы без или с лёгким стрессом.

Как раз последнее полностью ушло из "Что? Где? Когда?". Сейчас это очень пафосное занятие, за которым стоит не отдых как смена деятельности, а прямое зарабатывание преимуществ, влияющих на доход. Быть знатоком - мощнейший самопиар, так что сколь бы мало они ни зарабатывали за игровыми столами, реально они приобретают капитал, стоящий огромных денег, если пытаться наработать его другими способами. Кто из знатоков не юрист и не журналист? - Ау, откликнитесь! Кто там ещё остался из физиков-ядерщиков, таки-да, занимающихся ядерной физикой, а не политикой или кулинарными шоу? Вот и ответ на вопрос, почему эту передачу нынче скучно смотреть.

Хороший вопрос!

Уже много лет передача вызывает легкое удивление или даже раздражение (но тоже -

так, чуть-чуть). Впечатление, что взрослые состоявшиеся (вроде бы) люди играют много лет в песочнице в одну и ту же игру, и по своим правилам. При этом вход в песочницу - только для своих.

Возможно, я несправедлива, и обновление команд имеет место. Я в последние годы смотрю программу периодически. Иногда - даже с удовольствием, если удается абстрагироваться от того, о чем я сказала в первом абзаце.

Этот антураж, делающий участников программы "аристократами", какие-то местные разборки между знатоками, - порой все это кажется нелепым, каким-то детским садом.

Понятно, что быть членами элитарного клуба, каковым они считают Что? Где? Когда?, наверное, в их собственных глазах весьма престижно.

Конечно, знатоки клуба ЧГК - люди образованные и неглупые. Но по моему мнению умный человек и понты - понятия несовместные. И мне сложно примириться с тем, что они все это воспринимаю всерьез.

Ну не считают же они себя сверхлюдьми? Или таки да?..)

Насчет полезных вопросов: мне кажется, им это неинтересно. Ну не царское это дело..

Вопрос верный и поставлен он правильно-но

  • это игра и в ней люди (и зрители , и знатоки) просто получают удовольствие от процесса нахождения правильного ответа.
  • на решение практических задач жизни эта игра никогда и не была направлена. Но я уверен в том, что люди научившиеся правильно отвечать на вопросы за столом - также быстро и правильно отвечают на вопросы, которые ставит перед ними Жизнь- чему вы сами можете вспомнить множество примеров.
  • скажу больше - если бы эта передача решала практические вопросы- ее бы давно...закрыли.Как
  • закрыли в свое время очень полезную передачу "ЖКХ". в которой с помощью высококвалифицирован­ных юристов решались проблемы конкретных людей.
  • а эта любимая мною телепередача - просто гимнастика для ума и других задач у нее нет.

Мне всегда вспоминается с чего начиналась эта игра, что дарили победителю. Помните? Книги, полное собрание сочинений-это был супер приз! И незаметно все перетекло в деньги. После этого встал вопрос о пользе этой передачи. Люди там несомненно умные, но какие задачи ставит эта передача. Несет посыл зрителям, что можно умом зарабатывать деньги? Не могу точно понять цель. Что-то ушло из этой передачи, поэтому уже почти не смотрю ее. Радуюсь, когда выигрывают зрители, когда задаются умные вопросы, интеллект всегда вызывает уважение. Но повторюсь-она не та, может поэтому нет такого интереса к ней, как раньше.