Почему Газпром должен соглашаться на украинское «хочу»?

Представьте, Газпром и потребители ЕС договариваются о цене за газ, при этом заключается договор и с Нафтогаз о транзите с отдельной платой на транзит.

Украина же желает покупать газ на границе с Россией и продавать его в ЕС по той цене, которая она же и укажет.

Ну вот для чего это Газпрому?

Украина такую цену укажет, что партнерским отношениям ЕС и России придет конец. И Украина знает, что ЕС не сможет отказаться от транзита через Украину. А о шантаже РФ и ЕС при этом и вовсе - "поле не паханое"!

Наглость конечно не порок, но украинское "хочу" уже зашкаливает во всю!

3 2020-01-14 04:15:28

Ответов: 4

Тут скорее вопрос в привычке. Украина привыкла к такому образу жизни, когда во времена СССР республика была в числе привилегированных, и не знала ни в чем отказа. Вне зависимости от вклада в общий котел, получала всегда всего столько, сколько было необходимо. Ибо поддерживать уровень жизни в СССР требовалось повсеместно. Вероятно такое положение дел закрепилось на генетическом уровне, и люди просто не думают, что может быть как то иначе. Почувствовав что все есть и по всей видимости будет всегда, увеличили амбиции. И "хочу суверенитет" вышло на первый план. Хорошо, получили. Но с суверенитетом новый менталитет автоматически не прилагается, и он остался старым. Стали недоумевать, почему это Россия не снабжает как и прежде. Россия, правда, понимая такое положение дел, не бросала молодую республику, и позволяла запускать лапу в свой карман. По принципу - " какой ни есть, а все родня"©. И такое положение дел на протяжении многих лет, вселило в украинские умы, что так и будет всегда. И даже теперь, когда все согласились с тем, что так быть не должно, даже Европа, которая умеет хорошо считать не только свои, но и чужие деньги, Украина искренне недоумевает, почему. Мол пол-века нас кормили, а тут с каких то щей отказываетесь. Типа мы не воруем, мы берем то, что нам всегда давали. Но коммунизм в отдельно взятой части суши кончился, и Украина сама к этому приложила руку. А его окончание говорит о том, что всем нужно отвечать за себя самим.

В нынешней ситуации, сложившейся на конец октября 2014 года, поставлять газ на Украину можно только в том случае, если будет полностью оплачен прошлый долг и будет осуществлена предоплата. Надо уже признать, что пока нынешнее правительство осуществляет и претворяет курс по разъединению Украины и увод её в зону ЕС, то и подход к сделкам должен быть такой же как в зоне ЕС. Заплатили - есть газ, не заплатили - нет газа. А насчет братства народов и все такое... Давайте будем забывать вместе. В России есть для Украины газ вот по такой цене - берете? Нет? Ну тогда поищите дешевле по еврорынку.

Идея продавать газ на территории России чем плоха? Покупайте у Украины трубу и оплачивайте газ, который в эту трубу Россия закачает. Или пригоняйте газовозы и берите газ в российских портах. С Японией нет никаких проблем, приезжает и покупает, а Европа объединилась и придумывает разные препятствия, законы, которые ломают сложившиеся отношения. Газопроводы строились, когда не было этих законов и они стоят колоссальных денег, которые и заложены в цене газа. Нельзя вот так просто все менять, договоры заключаются на десятилетия. А сейчас решили ценой манипулировать, разрушив доверие и стабильность. Второй момент, который вызывает опасения, это отношение к технической стороне. Газопровод должен работать стабильно, безо всяких отключений и пиковых нагрузок, тогда он будет безопасным и надежным, а сейчас началось, то беру газ, то не беру, да еще реверсом пущу. Не надо быть большим спецом, понятно, что техника таких экспериментов не простит. И тогда не только Европа, но и в России зимой без газа могут замерзнуть города.

Куда Газпром его девать будет если откажутся все от таких космических цен.Вот обьясните тогда такой фактор, что в Европу поставки газа идут по сниженным ценам, а для Украины выше.Какая логика, ведь Украина рядом, траниза дальнего-то не надо осуществлять.А слово ,,хочу,, в Украине и держат, чтоб еще как-то хоть давать намек,что транзит идет через страну.

В этом вопреосе не нам с вами разбираться, а политикам надо.Нервы у всех на пределе уже.