Где находился в ВОВ орган немецкой разведки «Сатурн»?

Описанный в фильме.

1 2020-01-14 04:15:27

Ответов: 1

Крылов-Крамер из "Сатурна" имел своего реального прототипа Александра Ивановича Козлова. Который в 1941 попал в окружение, партизанил, попал в плен, был завербован Абвером, учился в разведшколе, затем сотрудничал с НКВД. Награждён Орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Умер в 2008 году.

Тогда в Белоруссии действовала германская "Абверкоманда 1 Б", впоследствии "Абверкоманда 103". "Сатурн" - это её позывной. Её агенты действовали в разное время на участках Западного, Калининского, Брянского, Центрального, Прибалтийских и Белорусских фронтов, а так же засылались в Москву и Саратов.

Разведшкола команды в 1941-1942 годах располагалась в окрестностях белорусского города Борисова.

А руководство Абверкоменды в разное время располагалось: в особняке в Минске по ул. Ленина, в палатках на берегу р. Березины, в местечке Красный Бор (6-7 км от Смоленска), в Смоленске по ул. Крепостная д. 14. С 1943 года в деревне Дубровка (близ Орши), снова в Минске по Коммунистической улице напротив здания Академии наук. С лета 1944 в местечке Лекманен в 3 км от гор. Ортельсбурга в Восточной Пруссии. В 1945 году - в местечке Гарнекопф в 30-ти км восточное Берлина, затем в Церспте, Шверине, Ленгриссе. Где и закончила своё существование.