Для чего разница между юридическим и фактическим адресом предприятия?

Так должно быть или с этим нужно бороться? Что Вы думаете вообще об этой коллизии?

0 2020-01-14 04:15:27

Ответов: 2

Здесь нет никакой коллизии, потому что юридического и фактического адресов у предприятия по законодательству нет.

У него есть место нахождения, которое определяется местом его государственной регистрации. Она производится по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Где орган, там регистрация, там место нахождения. Именно так, а не наоборот.

Не путайте "место нахождения" - формулировка в соответствии с ГК РФ и "юридический адрес" - устоявшая некорректная формулировка, которая даже используется в законе "Об исполнительном производстве".

Под фактическим адресом в практике понимается место расположения подразделений предприятия или адрес для направления корреспонденции. Обычно он указывается в исходящих документах и договорах. В уставе могут указываться другие адреса.

С этим не нужно бороться. Нет запрета вести деятельность не по месту нахождения предприятия.

Если связываетесь с юридическим лицом, пишите по месту его нахождения, если говорить неправильно, то по юридическому адресу. Вы не ошибётесь. Куда писать смотрите в выписке из единого государственного реестра юридических лиц. Её можно бесплатно скачать на сайте налоговой службы России в разделе "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 209-ФЗ в Гражданский кодекс РФ внесены изменения. По п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несёт риски неполучения корреспонденции, направленной по этому адресу.

Юридический адрес - адрес, который указан при регистрацию предприятия, фактический адрес может меняться, с переездом в другое место или здание, а иногда даже несколько фактических адресов бывает, например взять Сбербанк, филиалов много по разным фактическим адресам находятся, а юридический адрес -один.