Что за стих снова читал Губерниев во время лыжного масс-старта 23.02.2014?

Второй раз уже слышу, как Дмитрий Губерниев читает стих про лыжников, то ли про биатлон, там едет швед и что-то в этом роде. Где его прочесть полностью?

Кто автор?

2 2020-01-14 04:15:27

Ответов: 3

Роберт Рождественский

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоею спиною - сквозь гул –

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды! Пол-ерунды!

Крут подъёмище. Кто кого.

Или – он тебя. Или – ты…

Стала нашей твоя судьба.

Слёзы встали у самых глаз.

И у нас к тебе – не приказ

И не просьба – одна мольба:

Ты выигрываешь! – прибавь!

Ты выигрываешь! – нажми!

На мгновенье прильнув, припав,-

Хочешь – наши силы возьми!

Вот! Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной! Дотяни.

Достони. Дохрипи. Смоги!..

Через все чужие «ни в жизнь…»

Через все свои «не могу…»

Ну, ещё! Ещё продержись!..

Ох, как жарко на этом снегу!

В этом стихотворении описывается реальная ситуация на зимних ОИ 1972 года в Саппоро(Япония). Наш замечательный лыжник Вячеслав Веденин сумел на последнем этапе лыжной эстафеты отыграть минутное отставание и победить! Об этом много написано. Поэт Роберт Рождественский написал про это стихотворение.

"... Казалось, всё было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции Харвикен один из лучших лыжников Норвегии, позади (очень близко) ШВЕД!!!(так что Рождественский сохранил всю реальность в тексте) Лундбек - победитель в гонке на 15 км. Серебряная у нас медаль или бронзовая - вот, казалось, в чём был вопрос. Норвежцы полагали - победа обеспечена. Они выстроились с флагами у своего домика. Вот-вот должен был вынырнуть Харвикен. Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо.

Роберт Рождественский был тогда в феврале 1972 года в составе нашей делегации на зимней Олимпиаде в японском Саппоро и видел всё воочию. Он решил отразить в своём стихотворном "Репортаже" именно тот момент, когда наш лыжник был пока ещё на вторых ролях, а полная победа только далеко впереди. Уже потом Рождественский скажет: "Веденин - это легенда в спорте".

Ирина Роднина, так же замечательно выступившая на той зимней Олимпиаде, вспоминала: "Я была на трассе эстафеты, когда Веденин сделал, казалось бы, невозможное. Своим глазам не верили даже бывшие чемпионы мира, тренеры лыжников, видевшие на трассах всякое... Веденин боролся за себя. За команду. За всю нашу сборную. И это давало ему дополнительные силы. Таким торжествующим, каким он был на финише, сказавшим о том, что произошло, ровно три слова: "Нажал, догнал и победил" - он и останется в моей памяти навсегда".

Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион Союза, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, полковник внутренней службы в отставке Вячеслав Петрович Веденин вписал свое имя золотыми буквами в спортивную историю страны".