Что почитать по психиатрии?

Какие книги авторов-психиатров вам показались наиболее интересны? Я имею в виду не академическую литературу, а книги для широкого круга читателей.

3 2020-01-14 04:15:27

Ответов: 3

Если я правильно вас поняла, вам интересна художественная литература, но с точки зрения психологии и психиатрии.

Не знаю подойдут ли вам такие книги, но всё советую почитать их:

  1. Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"
  2. Белопольская Наталия "Такие нeformatныe дети", "Такие нeformatныe взрослые"
  3. Бретт Дорис "Жила-была девочка, похожая на тебя…"
  4. Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу"
  5. Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"
  6. Эрик Берн "Игры, в которые играют люди"

Есть еще книги, но честно говоря, я пока не могу их вспомнить, на ум приходят только специализированные книги.

Их нельзя считать в чистом виде психиатрами. Н. П. Бехтерева - академик, нейрофизиолог. С любопытством и удовольствием читал "Магия мозга и лабиринты жизни"- как раз для достаточно широкого круга думающих и размышляющих. Владимир Леви -- психотерапевт и психолог. "Исповедь гипнотизёра";"Приручение страха"; "Куда жить" и многие другие.

В настоящий момент я читаю мало специализированной литературы, в основном это художественная классика. Но еще около года назад прочла замечательную книгу Эрика Берна "Психика в действии". Это единственная книга данного автора, которая вызвала у меня сильный интерес, и пока самая любимая из области популярной психиатрии. И хоть этот автор является представителем фрейдистского направления, однако психоанализ рассматривает несколько с другого угла и очень вдумчиво и аргументированно анализирует сознание человека изнутри, с множеством примеров, рассмотрением конкретных психических процессов.

Я давно не получала удовольствие от сочетания полезности, сильной теоретической подкрепленности и способности это подать увлекательно, доступно. Я уставала раньше от популярной психологии от того, что она изобиловала неинформативностью, как будто бОльшая часть книги - это подогревание интереса и мотивации, чтобы в самом конце рассказать о чем-то важном. А на самом деле текст легко можно сократить до пару десятков страниц, без потери смысла. В данной же книге есть так информативность, не лишенная художественности, которая ни разу у меня не вызвала скуки или ощущения, что можно что-то убрать.